Las toxiinfecciones alimentarias son aquellas enfermedades provocadas por el consumo de alimentos en malas condiciones, bien contaminados por bacterias, virus o parásitos o por sus toxinas.

En verano las toxiinfecciones alimentarias se incrementan notablemente. Estos microorganismos prefieren las temperaturas elevadas – el cuerpo humano con una temperatura media entre 36 y 37 grados centígrados es ideal para su crecimiento – La OMS advierte que en nuestro país las enfermedades relacionadas con la alimentación afectan a una de cada diez personas y si se trata de niños menores de cinco años estas  enfermedades pueden llegar a ser mortales. En  España se registran alrededor de 400 casos al año.

Una correcta manipulación de los alimentos así como una adecuada conservación de los mismos garantizan la higiene y previenen las intoxicaciones provocadas por el consumo de alimentos en mal estado.
Las intoxicaciones alimentarias se pueden evitar fácilmente siguiendo unas normas básicas:

1- Consumir exclusivamente agua potable, incluso para cocinar y para hacer hielos en casa
2- Lavar concienzudamente las frutas y las verduras que vayas a consumir crudas. Sobre todo aquellas que vayamos a tomar con piel
3- No interrumpir la cadena del frío. Comprar siempre por orden: los productos no perecederos en primer lugar y dejar para el final los alimentos frescos y por último los congelados, estos últimos deberán transportarse en bolsas para el frío y al llegar a casa deberán ser refrigerados cuanto antes. Si algún alimento ha sido descongelado nunca se volverá a congelar
4- No consumir un alimento que haya sobrepasado la fecha de caducidad. En este sentido no podemos confundir «fecha de caducidad» – nunca se debe consumir un producto que después de su fecha de caducidad ya que puede ser tóxico- y » fecha de consumo preferente» – en este caso el alimento sólo pierde algunas características organolépticas pero su consumo no es nocivo para la salud- Pinchando en este enlace podéis ver más información: Fecha de caducidad o consumo preferente
5- Rechazar los envases con deformaciones, abombados u oxidados. Evitar alimentos con mal olor o aspecto desagradable teniendo especial cuidado con los huevos que no deben estar ni rotos ni sucios.

Fuente: Ainia

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