Hoy nos toca una receta de coliflor. Una verdura que inunda las fruterías en esta época y a un precio increíble. Por ello vamos a aprovecharnos de este producto tan saludable haciendo una receta distinta que espero sea del agrado de toda la familia.
Ingredientes:
– 1 coliflor
– 2 patatas medianas
– 4 lonchas de queso para fundir
– 1 vaso de leche
– 150 g de queso rallado
– sal y pimienta
Preparación:
Comenzamos lavando la coliflor, si viene con parte de verdura podéis aprovecharla también para la receta. Separamos los ramilletes de la coliflor. Pelamos y lavamos las patatas En una olla colocamos la coliflor y las patatas, cubrimos con agua y añadimos un poco de sal – aunque la coliflor es muy dulce, esta receta lleva queso que suele contener bastante sal – Cocemos la verdura hasta que esté tierna, nos interesa que los ramilletes queden enteros, que no se deshagan. Si utilizamos una olla rápida el tiempo de cocinado se reduce enormemente: en diez minutos estará lista.
Escurrimos el agua de la coliflor y de las patatas. Cogemos estas últimas y las aplastamos con un tenedor, añadimos las lonchas de queso y mezclamos, el queso en contacto con el calor de las patatas se derretirá. Incorporamos el vaso de leche, un poco de sal y pimienta y batimos con una batidora eléctrica. Si nos queda la salsa demasiado espesa añadiremos un poco más de leche.
En una fuente apta para el horno disponemos la coliflor, Napamos con la salsa y cubrimos toda la superficie con el queso rallado. Gratinamos en el horno hasta que la superficie tome un color dorado, unos diez minutos.
Curiosidades:
La coliflor al igual que sus parientes las coles de bruselas, el repollo , el brécol o el rábano, por citar sólo algunos, pertenece a la familia de las Crucíferas. Se cultiva en todo el mundo y, aunque la más conocida es la blanca, también podemos encontrar coliflor verde o morada.
El contenido calórico de la coliflor es mínimo porque está compuesta mayormente por agua. Su consumo nos aporta gran cantidad de fibra y vitaminas entre las que cabe destacar la vitamina C y vitaminas del grupo B como el ácido fólico, cuyo consumo se recomienda diariamente ya que es imprescindible para el buen funcionamiento del ARN y ADN.
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Que rica , la salsa de queso me ha gustado como la preparaste , me la apunto besitos
que buena pinta con el quesitooo mmm!!! besitosss
Gracias por tu visita, la coliflor me encanta, como sea, y esta te ha quedado deliciosa, besos
me encanta la coliflor y asi con esa salsita tiene que estar de vicio, bicos
Mira que no me gusta la coliflor y asi gratinada me encanta… bsss
Gracias Inma, la verdad que el queso le da un toque muy suave y atenúa el sabor tan intenso de la coliflor.
Un besito 🙂
Muchas gracias guapas!
Un besito 🙂
Lo mismo me ocurre a mi, creo que es mi verdura favorita.
Un besito Adita 🙂
Está muy rica y con un sabor distinto Viví.
Un besiño 🙂
Porque así sabe menos a coliflor, a mi niña le pasa lo mismo.
Un besiño Marïa José 🙂
Uummmmmmmmmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente en casa no dejarian de hacerte la ola te ha quedado de relujo.
Por que no puedo que si no me llevaba la fuente para la cena jis jis.
Bicos mil wapa.
Que plato mas rico, me encantan las coliflores y éste plato tiene que estar de miedo.
Un beso 🙂
Debe estar deliciosa.
Malena, en mi casa hacían este plato pero sin añadirle los quesos, la verdad es que yo no lo preparo nunca, pero me parece debe estar delicioso. Un beso
Menudo color tiene ese gratinado! Tiene que estar de muerte!
Jajajaja!!! Muchas gracias Chus.
Un besiño grande guapísima 🙂
Muchas gracias Sole. No conozco tu blog así que ahora mismo me paso a visitarlo.
Un besito 🙂
Para los adictos a la coliflor es ideal.
Un besito 🙂
Anímate Pilar que es una pena dejar atrás platos de siempre que son tan ricos. Muchas veces dejamos de hacer recetas simplemente porque nos olvidamos y se pueden perder.
Un besito 🙂
Más o menos!!! A mi que que apasiona la coliflor me encanta.
Un besito 🙂
Si hay una verdura que me gusta gratinada esa es la coliflor. La salsa de queso del napado es de lo más rica, no la conocía así con el puré de patatas y me ha encantado la verdad.
Un beso.
¡¡Gracias por visitarme!!
Seguiremos leyéndonos las dos…;)
Un beso
Hola Malena, la coliflor me encanta de cualquier preparación y gratinada la preparo muchas veces pero siempre le pongo bechamel, me ha sorprendido las salsa de patatas y queso, desde luego que tomo nota que me da que nos va ha encantar y así tengo otra receta para variar con coliflor que ya te digo que nos gusta muchísimo sea como sea.
Un besito enorme y feliz finde.
Hola, Malena!!! gracias por pasarte por mi blog ,me acabo de pasar por el tuyo ,y me encanta la receta de coloflor ,bueno todo tipo de verdura en casa nos encantan , sea como sea.
Besos!!
Desde luego que sí Sole!!!
Un beso grande 🙂
Es que en casa somos locos por el queso y en cuanto veo la ocasión lo utilizo siempre que puedo.
Un besito 🙂
Coincidimos Manoli. Por eso le damos tantas vueltas y la preparamos de maneras diferentes para poder aprovecharla ahora que está tan buena.
Un besiño guapa 🙂
Gracias a ti Carmen. Ahora seguiremos en contacto.
Un besito 🙂
Es una de mis formas favoritas de comer coliflor sin duda alguna¡ Mil bicos guapa¡
A mi también me resulta muy rica porque el queso neutraliza el sabor de la verdura.
Un besiño Vero 🙂