Los tirabeques son unas leguminosas muy similares a los guisantes pero a diferencia de éstos, la vaina es mucho más tierna y por ello también es comestible. Los tirabeques admiten preparaciones sencillas con cortos tiempos de cocción, al vapor, hervidos o salteados como la receta que vamos a preparar. Los tirabeques son una importante fuente de fibra, potasio, fósforo y calcio así como de vitamina A, vitaminas del grupo B y vitamina C. Su consumo ayuda a regular el tracto intestinal, refuerza el sistema óseo y el sistema inmune y es apropiado para dietas bajas en calorías, 100 gramos de tirabeques aportan 42 kcal.

Tirabeques salteados

Ingredientes:

  • 500 g de tirabeques
  • 250 g de un buen jamón serrano
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de sal maldon
Tirabeques salteados

Preparación:

Lavamos los tirabeques con agua fría. Quitamos las puntas con un cuchillo y tiramos para retirar los hilos laterales. Secamos con un paño. Ponemos dos cucharadas de aceite en una sartén antiadherente, laminamos los ajos y los doramos en el aceite. Cortamos el jamón serrano en dados y los salteamos durante un minuto con los ajos. Añadimos los tirabeques. Dejamos cocinar unos diez minutos a fuego medio dando vueltas de vez en cuando para que se hagan todos por igual. Retiramos a una fuente y espolvoreamos con un poco de sal -hay que tener en cuenta que el jamón ya sala lo suyo-

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