Comenzamos con las recetas de Navidad, una época que me encanta y que se convierte en el pretexto ideal para lucirnos en la cocina. Vamos a hacer una original tarta de calabaza, una fruta muy típica de estas fechas que nos da mucho juego en la cocina. Aunque nos parezca un poco laboriosa, esta tarta tiene la ventaja de que tanto la masa como el relleno pueden prepararse con antelación y dejar para el último momento el montaje y horneado.

Tarta salada de calabaza. Una tarta perfecta para los menús navideños

Ingredientes:

  • 200 g de calabaza en trozos
  • 3 zanahorias
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 huevos
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 1 queso rulo de cabra
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta

Para la masa:

  • 2 tazas de harina
  • 1 huevo
  • 150 g de mantequilla
  • medio vaso de agua fría
  • una pizca de sal
Tarta salada de calabaza. Una tarta perfecta para los menús navideños

Preparación:

Lo primero que vamos a preparar es la masa ya que necesita un tiempo de reposo. En un bol echamos la harina, el huevo, la mantequilla ablandada y un poco de sal. Comenzamos amasando con una espátula y después con las manos. Añadimos el agua y continuamos amasando hasta formar una bola; la envolvemos en papel film y la dejamos reposar mientras hacemos el relleno. Limpiamos y troceamos las verduras – no es necesario que sean trozos muy pequeños porque los vamos a triturar – Del puerro sólo vamos a utilizar la parte blanca. Ponemos el aceite en una sartén y vamos cocinando las verduras hasta que estén tiernas, primero echamos los ajos, el puerro y el pimiento, cuando el puerro esté transparente y el ajo ligeramente dorado añadimos la calabaza y la zanahoria, un poco de sal y un golpe de pimienta – esto nos llevará como una media hora – Echamos las verduras en la batidora junto con los huevos y la nata. Batimos hasta que quede un puré espeso que será el relleno de la tarta.

Untamos con mantequilla un molde para horno -el mío es de 25 cm- y extendemos la masa por toda la superficie incluyendo los bordes, la parte de masa que sobresalga la retiramos con un rodillo. volcamos el relleno y ponemos por encima el rulo de cabra cortado en rodajas. Metemos en el horno precalentado a 180ºC con calor por arriba y abajo durante media hora aproximadamente. Una vez fuera del horno pincelamos la tarta con un poco de aceite de oliva.

Tarta salada de calabaza. Una tarta perfecta para los menús navideños

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