Hoy vamos a preparar una tarta, pero no es una tarta cualquiera, es una tarta terrorífica especial para celebrar Halloween. Se trata de una apple pie (tarta de manzana americana) que se diferencia del resto de las tartas de manzana en que va cubierta , como si fuese una empanada, y las manzanas se hacen directamente en el horno, sin un cocinado previo. Es costumbre comerla caliente recién salida del horno aunque fría también está buenísima. Vayamos con la receta.
Ingredientes:
Para la masa quebrada:
- 500g de harina
- 300g de mantequilla
- una pizca de sal
- 3 cucharadas de azúcar
- medio vaso de agua fría
Para el relleno de la tarta:
- 1 kg de manzanas
- 4 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de zumo de limón
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de canela
Preparación:
Comenzamos pelando y descorazonando las manzanas, las cortamos en trocitos pequeños como para tortilla. Las colocamos en un bol y añadimos el azúcar, la sal, la canela y la nuez moscada. Por último regamos con el zumo de limón, integramos todo bien y reservamos. Para preparar la masa quebrada ponemos la harina en un bol con la pizca de sal, el azúcar, la mantequilla fría cortada en daditos y el agua fría. Amasamos primero con una cuchara de madera y después con las manos hasta obtener una masa blanda muy manejable y que no se pegue a los dedos. Si fuese así, añadimos harina poco a poco hasta que no se pegue. Forramos un molde redondo de unos 25 centímetros de diámetro con mantequilla, tanto el fondo como los laterales. Separamos la masa en dos partes y estiramos con un rodillo dándole la forma redonda de nuestro molde, hasta que quede con un espesor de medio centímetro aproximadamente. Colocamos la masa en la base del molde presionando con los dedos y cortamos la masa sobrante que nos va a servir para la decoración. Vertemos el relleno encima de la masa. Estiramos el resto de la masa, colocamos encima de la masa el molde y recortamos el sobrante. Con unos vasos pequeños tamaño chupito hacemos los ojos, recortamos la boca y los agujeros de la nariz con la ayuda de un cuchillo y con la masa sobrante hacemos las cejas, las ojeras y la cicatriz. Ponemos con cuidado sobre el relleno de manzana y llevamos al horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente o hasta que se dore la superficie.
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