Ingredientes: (para cuatro personas)
– 4 dientes de ajo
– 250 g de jamón serrano
– 1 cucharada de pimentón dulce
– 8 rebanadas de pan duro
– 1 litro y medio de caldo de carne o agua
– 4 huevos
– 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
– sal
Preparación:
Curiosidades:
Esta es una receta tradicional que en su origen se preparaba para aprovechar el pan duro que quedaba. Con un poco de jamón y unos ajos preparaban una sopa deliciosa. Podéis sustituir el jamón por chorizo fresco o por panceta o por una mezcla de ambos, eso ya a vuestro gusto.
El ajo se extendió desde Asia Central donde lo tomaban los obreros que construyeron las Pirámides de Egipto. En Grecia lo comían los atletas para coger fuerza durante los entrenamientos y competiciones y durante la Primera Guerra Mundial se utilizó como antiséptico para la desinfección de heridas. Es muy rico en proteínas, fósforo, yodo, potasio , vitamina B6 y compuestos sulfurados como la alicina que son los que le confieren sus múltiples propiedades.
Buenisima yo lo hago igual , es mi cena muchas noches besitos
Y con comino está aún mejor,
Yo también las comía con mi abuela, ella les llamaba "sopa gata" las conocía así. Están buenísimas.
Un beso.
tengo que animarme a hacerla……y al ver la tuya creo que no voy a tardar mucho
Besitos¡¡
Yo no he probado esta sopa, que buena se ve, tendre que probar!
Besos
Una estupenda cena Inma. Reconfortante para coger bien el sueño.
Un besito
Tengo que probarlo para la próxima. Promete!
Un besito
Es una sopa con bonitos recuerdos, por eso a mí me gusta tanto!
Un beso Lola
Anímate que seguro que no te decepciona. Ya me contarás
Un besito
Aunque es una receta de toda la vida hay zonas en la que no es tan popular. Mi abuela la hacía para aprovechar el pan bregado duro que quedaba y nos encantaba
Un beso Diana