Hoy vamos a cocinar un plato reconfortante para sobrellevar este frío tan intenso. Una receta muy fácil y rápida de hacer que podéis preparar con antelación para tener lista a la hora de comer o para cenar e incluso para llevar en tupper al trabajo: una sopa de tomate muy saludable con muy pocas calorías y muchos nutrientes. Muy rica en vitaminas antioxidantes A, C y E que previenen el envejecimiento, la degeneración tisular y potencian el sistema inmune tan importante en estos tiempos. En cuanto al contenido en minerales destacan el potasio, el fósforo, el magnesio y el hierro. El atractivo color rojo de esta sopa se debe al licopeno, un pigmento natural presente en algunos vegetales que les confiere propiedades antioxidantes y protege frente a enfermedades cardiovasculares.

Sopa de tomate

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates muy maduros
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de harina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • sal
Sopa de tomate

Preparación:

Comenzamos pelando los tomates. Para ello les damos unos cortes en forma de cruz en la parte opuesta al tallo y a continuación podemos meterlos en el microondas durante unos minutos o bien escaldarlos en agua hirviendo, de cualquiera de las dos maneras podréis retirar la piel muy fácilmente. Cortamos las verduras toscamente, pensad que después las vamos a triturar. En una cazuela ponemos el aceite y sofreímos la cebolla, los ajos y el pimiento rojo con un poco de sal. Cuando las verduras estén tiernas añadimos el tomate y dejamos cocinar durante media hora – diez minutos si utilizamos una olla exprés- Trituramos con la batidora de mano hasta obtener una crema. Deshacemos la cucharada de harina en un poco de agua y se la añadimos a la sopa, dejamos cocinar durante un par de minutos. Si queremos que la sopa quede más fina podemos pasarla por un colador. Rectificamos de sal. Esta sopa de tomate la podemos servir tal cual o con algún topping a vuestro gusto: un chorrito de nata o de aceite de oliva virgen extra, unos tropezones de pan tostado o de jamón serrano, queso, etc. Incluso unos daditos de tomate le quedan muy bien.

Sopa de tomate

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