Uno de los mariscos menos populares pero uno de los más sabrosos. Con esta sencilla preparación podéis disfrutar al máximo de su sabor a mar como pocos.
Navajas a la plancha

Ingredientes:

– 1 kg de navajas
– 4 dientes de ajo
– 3 cucharadas de aceite de oliva
– sal gorda
– medio limón
Navajas a la plancha

Preparación:

Ponemos las navajas en un recipiente con agua fría y un puñado de sal durante al menos un par de horas en el frigorífico. Esto hará que las navajas filtren el agua y eliminen toda la arena que puedan retener en su interior, ya que las navajas viven sumergidas en la arena del mar. Por eso es imprescindible que las navajas estén vivas.
Pasado este tiempo, escurrimos el agua de las navajas y las lavamos con agua.  Secamos las navajas con un paño limpio.
Picamos los ajos y los ponemos en una sartén con el aceite. Pasados dos minutos añadimos las navajas y un poco de sal. Dejamos que se hagan a fuego fuerte hasta que el cuerpo de las navajas se ponga de color blanco. Con tres o cuatro minutos será suficiente.  No debemos pasarnos con el tiempo de cocción o la carne se pondrá dura.
Retiramos a una fuente y servimos con unas rodajas de limón.
Navajas a la plancha

Curiosidades:

Las navajas al igual que otros moluscos bivalvos, son muy apropiadas para dietas bajas en calorías y no deben faltar en una dieta equilibrada. Apenas contienen  grasas y admiten  preparaciones culinarias sencillas. Las pocas grasa que forman parte de su composición son en forma de ácidos grasos esenciales que minimizan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Sus proteínas son de alto valor biológico con aminoácidos esenciales que debemos aportar mediante la dieta. Poseen vitaminas del grupo B, vitamina A y minerales como el hierro, zinc, fósforo y yodo entre otros.

9 Comments

  1. Nenalinda 26 septiembre 2017 at 16:53

    A mi me pierden cuando vamos a la Illa de Arousa de vacaciones me pongo morada con ellas que ricas estan ,para mi no hay mejor manjar.
    Te han quedado de relujo.
    Bicos mil wapisimaaa.

  2. Lola Martínez 26 septiembre 2017 at 18:43

    A mi me encantan, y ahora que lo pienso, hace tiempo que no las hago, pero a eso le pongo remedio pronto, en cuanto las vea en el mercado. Como las has preparado están buenísimas.
    Un beso.

  3. Las Recetas de Malena 27 septiembre 2017 at 16:55

    Es que hay platos que se nos olvidan. A mi me ocurre lo mismo, paseando por las redes te acuerdas de un montón de preparaciones que hace siglos que no haces.
    Un besito grande Lola 🙂

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