Los hidratos de carbono o carbohidratos constituyen junto con las proteínas y las grasas el grupo de los macronutrientes, es decir, aquellos nutrientes cuyo aporte en el organismo debe ser mayor.
Los hidratos de carbono son los nutrientes energéticos por excelencia -proporcionan el 60% de la energia diaria necesaria – pero además tienen un papel fundamental en el metabolismo de grasas y de proteínas, por lo que no deben faltar en una dieta equilibrada.
En los alimentos podemos encontrar dos tipos de carbohidratos: carbohidratos simples o de asimilación rápida y carbohidratos complejos o de asimilación lenta.
Los hidratos de carbono simples tienen una estructura química sencilla compuesta por uno o dos azúcares (monosacáridos o disacáridos) por lo que su digestión en el organismo es rápida y nos proporcionan energía de forma inmediata. No son recomendables para personas diabéticas porque provocan picos en los niveles de azúcar sanguíneos. Ejemplos de alimentos con hidratos de carbono de absorción rápida son los helados, frutas, los refrescos, las mermeladas, los pasteles y la bollería industrial, las galletas, la leche y el azúcar blanco.
Los hidratos de carbono complejos son cadenas compuestas por más de tres azúcares ( oligosacáridos o plolisacáridos ) que tienen que descomponerse en el organismo con digestiones más lentas y aportan energía al organismo a lo largo de todo el día. Las legumbres, los cereales integrales, la pasta, las patatas y verduras son alimentos que contienen hidratos de carbono complejos.
El consumo de hidratos de carbono simples por lo general es poco recomendable, su composición en azúcares refinados les confiere muy poco valor nutritivo. La fruta es una excepción, aunque poseen fructosa – hidrato de carbono simple – también contienen fibra, minerales y vitaminas. Por el contrario, los hidratos de carbono complejos mantienen estables los niveles de glucosa en la sangre, proporcionan energía más lentamente y contienen fibra, vitaminas y minerales.
El consumo de hidratos de carbono debe ser moderado, para una dieta de 2000 calorías se recomiendan unos 250 gramos de carbohidratos. Si sobrepasamos la cantidad que necesitamos diariamente, se almacenan en el organismo en forma de grasa.
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Gracias siempre se aprende contigo besitos y feliz semana
Muchas gracias a ti Inma.
Un besito guapa 🙂
Sí que me ha gustado tu post porque se aprende de forma sencilla lo que no lo es tanto. A ver si conseguimos alimentarnos de forma correcta con tus interesante entradas.
un beso.
como siempre muy instructivo e interesante, biquiños
Como siempre una entrada perfecta Malena y que me deja pensando en si lo estoy haciendo bien o regular, porque intento hacer comida variada pero ya sabes al tener un blog de postres es difícil hacer y no probar, ja,ja,ja.
Un besito enorme y feliz semana.
Tu información siempre es estupenda, gracias, besos
Muy interesante, es bueno saber lo que comemos y lo que nos es mas o menos beneficioso para el organismo.
Besote!!!!
Me encantan todas tus recetas, son espectaculares! ¿Has pensado en darte a conocer en alguna red social especializada? Hay una app que se llama Foodies Moveando y seguro que tendrías mucho éxito. Yo te voto! 🙂
Cuantísimas cosas se aprenden contigo Malena mucchas gracias como siempre
un beso
Muchísimas gracias Mª Dolores. Eso es lo que intento, que resulte asequible para todos y fácil de comprender para que con un poco de información podamos alimentarnos mejor y ganar en salud.
Un besito 🙂
Muy amable Viví.
Un besiño 🙂
Y tan difícil Manoli. Con esas recetas que preparas cualquiera se resiste.
Un besiño grande guapa 🙂
Muchas gracias Adita. Me alegro que te guste.
Un besito 🙂
Siempre viene bien toda información para mejorar nuestra alimentación.
Muchas gracias Ayla
Un besito 🙂
Muchas gracias a ti Nieves.
Un besito muy grande 🙂
Muchísimas gracias!!!
Ahora mismo me paso por Foodies para registrarme.
Un besito enorme 🙂
Com siempre un post fantastico lo has explicado muy bien asi no hay duda sobre cada tipo de hidratos de carbono.
Lo dificil es conseguir poner todo en practica y conseguir llevar una dieta equilibrada.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Es difícil pero no imposible Chus. Tampoco hay que hacerlo de un día para otro sino mejorar nuestra forma de alimentarnos gradualmente.
Muchas gracias guapísima.
Feliz finde y un besiño grande 🙂
Muy interesante! Y necesario! Ya que la nutrición cobra cada vez más importancia!
Muy interesante me gusta como lo explicas y se aprende muchpo .
Feliz semana un beso!!
Muchas gracias! La nutrición está presente en nuestro día a día y está íntimamente relacionada con la salud por ello es conveniente tenerla en cuenta.
Un besito:)
Gracias Carmen, me alegro un montón.
Un besito 🙂
Gracias Carmen, me alegro un montón.
Un besito 🙂
Muchas gracias! La nutrición está presente en nuestro día a día y está íntimamente relacionada con la salud por ello es conveniente tenerla en cuenta.
Un besito:)