Los crepes o filloas en Galicia constituyen un plato típico en carnaval y ya que estamos en febrero, mes carnavalero por excelencia, vamos a ponernos manos a la obra con la receta. Se pueden tomar tal cual espolvoreadas con un poco de azúcar y canela o rellenas de crema pastelera, nata montada, chocolate…. Con esta receta también podemos preparar crepes salados, basta sustituir el azúcar por una pizca de sal. Las cantidades son para hacer aproximadamente doce crepes. A mi particularmente me gusta que los crepes queden muy finitos, vosotros probáis con el primer crepe y ya vais calculando. Vayamos con la receta.

Ingredientes:

  • 200 g de harina
  • 4 huevos
  • 500 ml de leche
  • una nuez de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • un poco de mantequilla para untar la sartén
Crepes o filloas blancas

Preparación:

En un bol amplio ponemos la harina con el azúcar, los huevos y la mantequilla derretida previamente en el microondas. Añadimos un poco de leche y batimos con unas varillas. Vamos incorporando la leche poco a poco para que no se formen grumos removiendo con las varillas de cada vez. Ponemos al fuego una sartén untada con mantequilla. Cuando esté caliente echamos en un extremo un poco de la masa, la cantidad dependerá del tamaño de vuestra sartén, inclinamos la sartén para que la masa se extienda por toda la base, como es bastante líquida se reparte con facilidad. Para que os hagáis una idea yo he utilizado una sartén de 27 cm de diámetro y vierto medio cucharón de los de servir la sopa. Ponemos al fuego y cuando comience a burbujear por el medio y los bordes del crepe se separen un poco de la sartén le daremos la vuelta con los dedos.

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