Desde que compramos un alimento hasta el momento de su consumo debemos respetar una serie normas que nos garanticen que ese alimento que vamos a consumir es un alimento seguro. La mayor parte de las intoxicaciones alimentarias son causadas por la mala manipulación de los alimentos, éstos pueden contener microorganismos patógenos o adquirirlos con una mala manipulación de los mismos: por el contacto con superficies, utensilios de cocina, nuestras propias manos o de terceros, otros alimentos contaminados, mala conservación …
Una de las causas más frecuentes y menos conocidas por las que un alimento sin patógenos se puede contaminar es mediante la «contaminación cruzada» La contaminación cruzada se produce cuando un alimento crudo con microorganismos los traspasa a otros alimentos digamos «limpios»durante su preparación o en el período de conservación de los mismos. La contaminación cruzada puede ocurrir por contacto directo con el alimento crudo o por el contacto con personas, utensilios de cocina o superficies que hayan estado en contacto con el alimento crudo contaminado y no se hayan respetado las normas correctas de higiene.
Con un cocinado adecuado – temperaturas y tiempos requeridos_ los microorganismos se pueden destruir y el problema desaparece. Pero cuando la contaminación cruzada tiene lugar en un alimento que no requiere cocinado porque ya ha sido cocinado previamente o es un alimento que se consume en crudo ( ensaladas, quesos, fiambres… ) es cuando el surge el riesgo de sufrir una intoxicación alimentaria.
Evitar la contaminación cruzada es sencillo con una serie de normas básicas:
- Es imprescindible tener las manos limpias cuando vayamos a manipular los alimentos. Debemos tener por norma lavarnos las manos con agua caliente y jabón antes y después de tocar cualquier alimento, después de manipular un alimento crudo y cuando cambiemos de un alimento crudo a otro crudo o cocinado.
- Mantén siempre separados los alimentos crudos de los cocinados.
- Lava la superficie de trabajo y los utensilios de cocina después de cada uso.
- Utiliza siempre paños limpios, lávalos con frecuencia o emplea papel de un sólo uso.
- Almacena la comida en recipientes limpios y cerrados.
- Lava bien los vegetales y frutas antes de su consumo
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Que importante son estas normas , yo que trabajo en una cocina hospitalaria es importantisimo besitos
Es muy importante normas basicas de limpieza en la cocina!!besos
Muy bueno el recordar lo indispensable que es tener limpieza a la hora de cocinar!
Besos y felices pascuas!
En ese tipo de cocinas es todavía más importante mantener una correcta higiene para evitar contaminaciones a pacientes con el sistema inmune mermado.
Un besito Inma ????
Y tanto que es importante!!!
Un besito Dezazu ????
Muchas gracias Diana!!
Felices Pascuas para ti también ????