Desde que compramos un alimento hasta el momento de su consumo debemos respetar una serie  normas que nos garanticen que ese alimento que vamos a consumir es un alimento seguro. La mayor parte de las intoxicaciones alimentarias son causadas por la mala manipulación de los alimentos, éstos pueden contener microorganismos patógenos o adquirirlos con una mala manipulación de los mismos: por el contacto con superficies, utensilios de cocina, nuestras propias manos o de terceros,  otros alimentos contaminados, mala conservación …
Contaminación cruzada de los alimentos. Cómo podemos evitarla
Una de las causas más frecuentes y menos conocidas por las que un alimento sin patógenos se puede contaminar es mediante la «contaminación cruzada» La contaminación cruzada se produce cuando un alimento crudo con microorganismos los traspasa a otros alimentos digamos «limpios»durante su preparación o en el período de conservación de los mismos. La contaminación cruzada  puede ocurrir por contacto directo con el alimento crudo o por el contacto con personas, utensilios de cocina o superficies que hayan estado en contacto con el alimento crudo contaminado y no se hayan respetado las normas correctas de higiene.
Contaminación cruzada de los alimentos. Cómo podemos evitarla
Con un cocinado adecuado – temperaturas y tiempos requeridos_ los microorganismos se pueden destruir y el problema desaparece. Pero cuando la contaminación cruzada tiene lugar en un alimento que no requiere cocinado porque ya ha sido cocinado previamente o es un alimento que se consume en crudo ( ensaladas, quesos, fiambres… ) es cuando el surge el riesgo de sufrir una intoxicación alimentaria.
Contaminación cruzada de los alimentos. Cómo podemos evitarla
Evitar  la contaminación cruzada es sencillo con una serie de normas básicas:
  1. Es imprescindible tener las manos limpias cuando vayamos a manipular los alimentos. Debemos tener por norma lavarnos las manos con agua caliente y jabón antes y después de tocar cualquier alimento, después de manipular un alimento crudo y cuando cambiemos de un alimento crudo a otro crudo o cocinado.
  2. Mantén siempre separados los alimentos crudos de los cocinados.
  3. Lava la superficie de trabajo y los  utensilios de cocina después de cada uso.
  4. Utiliza siempre paños limpios, lávalos con frecuencia  o emplea papel de un sólo uso.
  5. Almacena la comida en recipientes limpios y cerrados.
  6. Lava bien los vegetales y frutas antes de su consumo

6 Comments

  1. InmaMaquito 12 abril 2019 at 17:18

    Que importante son estas normas , yo que trabajo en una cocina hospitalaria es importantisimo besitos

  2. Diana Moriel 16 abril 2019 at 13:36

    Muy bueno el recordar lo indispensable que es tener limpieza a la hora de cocinar!
    Besos y felices pascuas!

  3. Las Recetas de Malena 18 abril 2019 at 10:03

    En ese tipo de cocinas es todavía más importante mantener una correcta higiene para evitar contaminaciones a pacientes con el sistema inmune mermado.
    Un besito Inma ????

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