miércoles, 3 de mayo de 2017

Masterclass de Ternera Gallega. Cortes alternativos de la carne

La Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega engloba a todos los terneros procedentes de razas autóctonas,  criados y sacrificados en Galicia y que han sido alimentados exclusivamente con forrajes y concentrados vegetales.
A excepción de la carne de Ternera Gallega Suprema que sólo han sido alimentadas con leche materna. Los terneros se sacrifican con menos de diez meses y la carne se comercializa a partir de los siete días de su sacrificio.  Comprar carne etiquetada con I.G.P. Ternera Gallega es garantía de la máxima calidad.
Masterclass de Ternera Gallega. Cortes alternativos de la carne
En esta ocasión, la I.G.P. Ternera Gallega ha tenido la gentileza de invitar a un grupo de compañeros bloggers a una Masterclass de cortes alternativos de la carne. Cómo  piezas consideradas de tercera categoría por su mayor dureza y por tanto, mayor tiempo de cocinado, pasan a ser de primera sólo con el corte adecuado.

Masterclass de Ternera Gallega. Cortes alternativos de la carne


 El Chef Javier R. Ponte "Taky" del Grupo Nove ha sido el maestro de ceremonias que, con su habilidad y sus excelentes dotes como comunicador, nos ha dado una clase magistral no sólo de cómo tratar la carne y de cómo cocinarla, sino también de una serie consejos a la hora de prepararla.

Masterclass de Ternera Gallega. Cortes alternativos de la carne

Todos los platos fueron preparados con carnes de "tercera" - costillar, petite tender, llana, vacío ...- y ninguno de los que estábamos presentes hemos sido capaces de distinguirlas de carnes de categorías superiores - lomo, solomillo, redondo, cadera...- Entre los platos que pudimos ver elaborar y degustar se encontraban algunos para tomar a temperatura ambiente y que sirven como primer plato -algo a lo que estamos muy poco habituados- y otros en caliente como segundos:

Masterclass de Ternera Gallega. Cortes alternativos de la carne

Tataki de ternera infusionado en aceite de oliva con tomate seco y albahaca fresca con puré de cebolla caramelizada y queso rallado San Simón da Costa.


Masterclass de Ternera Gallega. Cortes alternativos de la carne

                     Rosa de ternera con alioli de ajo asado y perlas de trufa


Masterclass de Ternera Gallega. Cortes alternativos de la carne

                     Bavette a la plancha con aliño de hierbas frescas


Masterclass de Ternera Gallega. Cortes alternativos de la carne

                      Llana de ternera a la plancha con mostaza de castaña


Masterclass de Ternera Gallega. Cortes alternativos de la carne

Churrasco guisado en su propio jugo con cebollitas asadas con miel, Queixo do Cebreiro y flor de romero.

Una estupenda iniciativa para poder aprovechar las piezas mal consideradas de tercera empleadas habitualmente sólo para guisar en preparaciones sencillas sin largos tiempos de cocción.
Esta Masterclass, que os invito a visitar, ha sido retransmitida íntegramente en directo y está disponible en facebook.



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4 comentarios:

  1. Que rico y que bien poder asistir a una master clase besitos

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  2. ¡Qué afortunada! Me encantaría asistir alguna vez a un evento de este tipo, además de aprender mucho conoces a muchos compañeros con los que hablas a diario pero no les has puesto cara aún

    ¡Besos mil!

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  3. Una maravilla de carne y también de recetas, pasaríais una jornada estupenda, que envidia porque me gusta participar en este tipo de eventos, pero nos lo has contado estupendamente todo. Gracias.
    Bss

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