martes, 15 de septiembre de 2015

Las grasas. Aporte y necesidades nutricionales

Las grasas, también llamadas lípidos, no son todas iguales ni tienen el mismo efecto sobre el organismo. Las grasas están formadas por ácidos grasos. El ácido graso es el que va a definir el tipo de grasa de que se trata. Así, hay ácidos grasos saturados, ácidos grasos insaturados (moninsaturados y poliinsaturados). Hay ácidos grasos esenciales que el cuerpo no es capaz e sintetizar y necesitamos ingerirlos con la  alimentación. Las grasas pueden ser sólidas a temperatura ambiente, es el caso de la manteca de cerdo, el cacao o el tocino, o líquidas, en este caso se denominan aceites que pueden ser de oliva o de semillas. La mantequilla y la margarina son emulsiones de grasas en agua.

Las grasas. Aporte y necesidades


Las grasas son nutrientes altamente energéticos, un gramo de grasa aporta 9 Kcal. Las grasas de la dieta no deben superar el 30 % de las calorías totales de la misma ya que en mayor cantidad generarían sobrepeso.
La función energética no es la única, son el vehículo de las vitaminas liposolubles A, D, E y K. La mayor parte de los aceites vegetales contienen vitamina E y Carotenoides. Forman parte de las estructuras celulares, son la fuente de ácidos grasos esenciales e influyen en los niveles de lípidos de la sangre. Hacen los alimentos más sabrosos y apetecibles y provocan sensación de saciedad en el estómago.

Las grasas. Aporte y necesidades


Los alimentos grasos  deben consumirse con moderación;elegir aquellos más beneficiosos para la salud como pescados y alimentos de origen vegetal: aceite de oliva  y frutos secos. Limitar los alimentos con un alto contenido en grasas saturadas: comidas preparadas, embutidos, bollería... Sustituir las carnes grasas por carnes magras.

Las grasas. Aporte y necesidades


Una alimentación sana y equilibrada debe contener un aporte adecuado de todos los nutrientes, también de las grasas en una proporción adecuada a la edad, sexo, talla y actividad. Esto evitará enfermedades relacionadas con la alimentación como hipertensión, obesidad, enfermedades cardiovasculares o diabetes.

Si te ha gustado esta entrada, te invito a suscribirte por correo electrónico para recibir todas las novedades del blog en tu bandeja de entrada.

13 comentarios:

  1. Me encanta leer tus entradas. Siempre aprendo muchísimas cosas

    ¡Besos mil y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi también me encanta leer tus recetas y tus historias que siempre me sacan una sonrisa.
      Muchísimas gracias Cuca y feliz fin de semana.
      Un besito :)

      Eliminar
  2. muy intersante, buen fin de semana, biquiños

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Viví. Feliz finde también para ti.
      Un besiño :)

      Eliminar
  3. Y encima nos enseñas a comer, genial Malena¡ un biquiño

    ResponderEliminar
  4. Muy importante tener una alimentación equilibrada, me han gustado mucho tus aclaraciones sobre las grasas.
    Un beso!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La alimentación incide directamente sobre la salud, por eso debemos cuidarla.
      Muchas gracias María
      Un besito :)

      Eliminar
    2. La alimentación incide directamente sobre la salud, por eso debemos cuidarla.
      Muchas gracias María
      Un besito :)

      Eliminar
  5. Una alimentación equilibrada, sería lo ideal, pero claro, a quien le guste comer...¡ay qué sacrificio tan grande!!!!
    Un bico Malena.

    ResponderEliminar
  6. Gracias por tu información, conviene recordarlo, besos

    ResponderEliminar